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11.3.11

74 Trastornos de la conducta alimentaria


Los trastornos de la conducta alimentaria, constituyen un problema de salud emergente que tiene un fuerte impacto en nuestra sociedad.

El ideal de belleza basado muchas veces en la extrema delgadez, incrementa el riesgo de padecer este trastorno.

El 70% de la población reconocen que comen “más de lo que deberían”.
Y también el 70% de la población manifiesta una preocupación por su peso, y han intentado hacer alguna dieta.

Igualmente, se han detectado niños con 8 y 10 años que ya están preocupados por su imagen e intentan bajar de peso (según fuentes del Ministerio de Sanidad).

Todo ello hace que la correcta alimentación sea un problema de todos. Un problema tan grave no lo vamos a solucionar con intentos parciales de bajar de peso.


Los trastornos alimentarios más importantes son:
Anorexia
Bulimia
Trastorno por atracón:




Anorexia Nerviosa (DSM-IV):


1. Rechazo por parte de la persona enferma a mantener un peso corporal igual o por encima de un mínimo normal.

2. Pérdida de peso igual o superior a un 15% del peso teórico.

3. Miedo intenso a ganar peso aún estando por debajo de un peso normal.

4. Alteraciones en la valoración del peso y de la silueta corporal: Distorsión de la Imagen Corporal.




Bulimia Nerviosa (DSM-IV):


1. Episodios repetitivos de sobreingesta compulsiva (atracones).
Un atracón se caracteriza por:

a. Comer durante un periodo de tiempo (por ejemplo, durante dos horas) una cantidad de comida que es superior a la que la mayoría de gente comería durante un periodo de tiempo similar y en circunstancias parecidas.

b. Sentimiento de falta de control sobre la ingesta durante el episodio de atracón (por ejemplo, sentir que no eres capaz de parar de comer o de controlar la cantidad que estás comiendo).

2. Sentimientos de descontrol y culpa en relación a los atracones.

3. Conductas recurrentes inadecuadas para compensar y prevenir el aumento de peso después de los episodios de atracón como el vómito, uso de laxantes, incremento del ejercicio físico o el ayuno.

4. Una media de 2 episodios semanales de ingesta voraz durante un mínimo de 3 meses.

5. Autoestima excesivamente influenciada por el peso y la silueta.

6. El trastorno no tiene lugar exclusivamente durante episodios de AN.

Tipo purgativo: La persona usualmente se autoinduce el vómito o abusa de laxantes i/o diuréticos para prevenir el aumento de peso.

Tipo no purgativo: La persona utiliza otras conductas compensatorias, no purgativas como el ayuno o el ejercicio excesivo pero no se provoca el vómito ni abusa de laxantes i/o diuréticos.




Trastorno por atracón (DSM-IV)

1. Episodios repetitivos de sobreingesta compulsiva (atracones).

Un atracón se caracteriza por:

a. Comer durante un periodo de tiempo (por ejemplo, durante dos horas) una cantidad de comida que es superior a la que la mayoría de gente comería durante un periodo de tiempo similar y en circunstancias parecidas.

b. Sentimiento de falta de control sobre la ingesta durante el episodio de atracón (por ejemplo, sentir que no eres capaz de parar de comer o de controlar la cantidad que estás comiendo).

2. Los atracones se asocian a tres (o más) de los siguientes síntomas:

a. Ingesta mucho más rápida de lo normal.

b. Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.

c. Ingesta de grandes cantidades de comida a pesar de no tener hambre.

d. Comer a solas para esconder su voracidad.

e. Sentirse a disgusto con uno mismo, depresión, o gran culpabilidad después del atracón.

3. Profundo malestar al recordar los atracones.

4. Una media de 2 episodios semanales de ingesta voraz durante un mínimo de 6 meses.

5. El atracón no se asocia a conductas compensatorias inadecuadas (p.ej., purgas, ayuno, ejercicio físico excesivo) y no aparece exclusivamente en el transcurso de una anorexia nerviosa o una bulimia nerviosa.

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